註冊 | 登錄 | 簡體
您所在位置:首頁 > 行業新聞
開店賺錢之實體店和網店的比較
2009-11-27 17:56:32

 

         
                                                                                                                                         -----------------   中國B2B研究中心 
         我從商好多年,2002年,我就開始做球鞋的實體店,到現在,已經有了五家分店。後來,隨著身邊一些經商的朋友,我也開起了網店,隨著賺的錢越來越多,我也越來越想把自己的經驗和大家分享下,今天就先說說我對實體店和網店的開店感覺吧,希望對想做生意的朋友有所幫助。

  一、投資、經營與風險

  我第一家實體店投資了差不多7萬,第二家投入了20萬,第三家36萬,現在,我開了一個線上獨立網店。大家知道,開一個實體店一般都需要很高的成本,包括房租,員工,宣傳,水電用,還有稅務等!開一個網店,這些費用都免了,而且,網店的風險遠遠小於實體店,比如網店根本不用擔心失竊,火災等不可抗因素。

  二、管理成本與進貨

  這些年,管理自己的五家分店,差點沒累死我。實體店的管理真是繁雜,貨品,員工的管理都是我的事。然而開網店則省心多了,最累的也不過是和客戶聊天,確認需求。如果你有錢了,請一個專職的客服就幾乎不用操心了。所以經商的朋友都說,實體店有很多日常雜事需要自己處理,網店就比較輕鬆。不過,如果你全職做網店,而且生意比較大,應該也是比較累的。說到貨源,只做實體店而不上網的朋友,可能消息面比較窄小,而且實體店比較受地域(店周圍的受眾)的影響,而網店會有論壇、博客、商盟這些現代化交流體系給我們提供更多,更及時的資訊。

  三、成交金額與收入

  我妹妹做網店較早,她現在的利潤已經超過實體店了。在早期,網店的收益可能不如實體店,但隨著網店越做越久,出貨量就會越來越大,貨源和服務再做到越來越好,生意一定會蒸蒸日上的。下面,我們就來說說服務。

  四、做生意,服務很重要

  古人雲,做事講究天時,地利,人和。這人和嘛,用在商場中,就是說服務了。我在實體店中,每天做的服務就是熱情接待,真誠推薦,做好售後服務。而店員則也是要時時保持微笑。實體店的費用高,風險大,當然就更需要用心。而在我的商鋪平臺上開了個免費網店後,我的服務又多了一個網聊,開著聊天工具,滿足一個個客戶的需求,其中很多只是問問,但我也不能煩躁和不禮貌。所以,作為一個成功的商人,無論是網店還是實體店,都是要用心向客戶提供優質的服務的。

  比較了以上幾點,大家對網店和實體店的是是非非有了一個大概的瞭解吧。就現在的市場環境來開,開個實體店,最好也同時開個網店,彼此相輔相成,線上和線下的銷售管道同時打通,這樣生意才能更快的做大做強。