註冊 | 登錄 | 簡體
您所在位置:首頁 > 行業新聞
電子商務零售業超越沃爾瑪的理由
2009-11-27 17:44:31

                                                                                                                                       ------------------- 艾瑞網摘馮立忠 

       電子商務零售業,因為無法與消費者面對面打交道而被傳統零售業的從業員工指責為不誠信或不安全,最近關注沃爾瑪,發現今年以來,沃爾瑪在華瘋狂開店30多家,總店數達158家,從而趕超約140家門店的家樂福,成為門店數冠軍,但員工管理問題也讓沃爾瑪頭痛比如發生鬥毆事件啊,不安全事件等。
  就電子商務企業的形態相比較零售商而言,卻並不存在上述問題,即使是急速擴張,出問題的環節頂多是物流配送遲滯,
  首先,電子商務企業的貨架的無限低成本或零成本的擴張性保證了電子商務企業不需要去管理因店面擴大而面臨的人員管理問題,
  其次,電子商務企業不會因為員工情緒而左右消費者的客戶體驗,至少,不會發生肢體衝突,而消費者的客戶體驗是標準化的程式完成,不會出現狗眼看人低的售貨員,而電子商務企業的零售服務以人為本是置於系統之內的服務,是貫穿整消費者購買行為的體驗。
  第三,電子商務企業為增進消費者感情而舉行的互動活動,一般都有電子版和現實版兩種,而現實版大多以我花錢你口碑的狀態進行,往往是以眾多消費者的聚會為主,電子商務企業實在是沒必要花錢買不愉快。
  而電子商務企業借鑒目前零售業巨頭的行為,也許是非常的降低成本的方法,如今,不僅是沃爾瑪,各大零售巨頭近期紛紛加快了國內的圈地速度。日前有消息稱,由潤泰集團投資的大潤發計畫與歐尚中國合併,兩者的門店數之和有望在年底增至160家,從而與沃爾瑪展開新一輪的圈地較量。
  對這些長期看好中國的零售巨頭來說,門店數的賽跑只是短期的,拼開店速度的背後,是資金實力的較量。由以上資訊,我們可以挖掘額出三個資訊點:
  第一、零售業巨頭的店開到哪里,電子商務企業的消費群就在那裏,畢竟財大氣粗的零售業巨頭已經過了拍腦袋做事的年代,他們的決策都是經過強大的調研分析獲取的,那麼他們肯定評估過當地的消費容量,從他們門店的數量和門店的規模我們至少可以判斷,當地的零售經濟量,電子商務企業,跟上去,沒問題
  第二、零售業巨頭門店裏的產品種類和數量應該是電子商務企業可以借鑒,像昨天派代年會上說到的電子商務企業產品定價問題,其中很多好的一個觀點是以消費者能接受的價格定價而不是一味低價,其實參考類似沃爾瑪企業的定價也是一個不錯的選擇。
  第三、關於物流也是派代年會的非常關注的議題,如果你用Google地球關注一下那些零售業巨頭門店的佈局,也許你能發現運送時間,庫房位置,都能給你一些啟示和借鑒。
  就採購制度而言,各家零售商都在探索適合的模式。因為採購的品類與價格直接決定了零售商的售賣能力,也是讓零售商保持強勁生命力的關鍵環節。那麼電子商務企業是否會關注一下零售業巨頭的促銷規律,促銷產品呢,如果電子商務企業的採購經理能夠養成逛超市的習慣也許他才是個合格的採購經理,連超市里的同類產品或可替代產品的情況都不清楚,出現失誤的可能性基本以精准計算!
  眼下,大潤發以單店年銷售額3.33億元的成績,成為單店銷售額的冠軍。一方面,大潤發擁有獨特的團購銷售管道;另一方面,相比其他零售商,大潤發與生鮮和日用品的供應商結款速度最快,因而能在熱銷產品上取得低價競爭力。此外,某些地區的大潤發門店已做到完全自主採購,這種做法一定程度上贏得了時間和成本優勢。這些採購行為對電子商務企業複製來說,應該不難,一號店前一段時間的大閘蟹賣的相當不錯,似乎也說明這個問題!
  當電子商務企業向前發展時,把眼光放在傳統行業和電子商務的交集上是一個非常重要的思維邏輯,如果單純的以技術驅動電子商務或單純以市場行銷推廣似乎都無法解決電子商務面臨的發展問題,派代年會剛剛結束,看了好多人發佈的心得和資訊,收益良多,分享。