注册 | 登录 | 繁体
您所在位置:首页 > 行业新闻
电子商务零售业超越沃尔玛的理由
2009-11-27 17:44:31

                                                                                                                                             ------------------- 艾瑞网摘(冯立忠) 

       电子商务零售业,因为无法与消费者面对面打交道而被传统零售业的从业员工指责为不诚信或不安全,最近关注沃尔玛,发现今年以来,沃尔玛在华“疯狂”开店30多家,总店数达158家,从而赶超约140家门店的家乐福,成为“门店数冠军”,但员工管理问题也让沃尔玛头痛比如发生斗殴事件啊,不安全事件等。

  就电子商务企业的形态相比较零售商而言,却并不存在上述问题,即使是急速扩张,出问题的环节顶多是物流配送迟滞,

  首先,电子商务企业的货架的无限低成本或零成本的扩张性保证了电子商务企业不需要去管理因店面扩大而面临的人员管理问题,

  其次,电子商务企业不会因为员工情绪而左右消费者的客户体验,至少,不会发生肢体冲突,而消费者的客户体验是标准化的程序完成,不会出现狗眼看人低的售货员,而电子商务企业的零售服务“以人为本”是置于系统之内的服务,是贯穿整消费者购买行为的体验。

  第三,电子商务企业为增进消费者感情而举行的互动活动,一般都有电子版和现实版两种,而现实版大多以“我花钱你口碑”的状态进行,往往是以众多消费者的聚会为主,电子商务企业实在是没必要花钱买不愉快。

  而电子商务企业借鉴目前零售业巨头的行为,也许是非常的降低成本的方法,如今,不仅是沃尔玛,各大零售巨头近期纷纷加快了国内的圈地速度。日前有消息称,由润泰集团投资的大润发计划与欧尚中国合并,两者的门店数之和有望在年底增至160家,从而与沃尔玛展开新一轮的圈地较量。

  对这些长期看好中国的零售巨头来说,门店数的赛跑只是短期的,拼开店速度的背后,是资金实力的较量。由以上信息,我们可以挖掘额出三个信息点:

  第一、零售业巨头的店开到哪里,电子商务企业的消费群就在那里,毕竟财大气粗的零售业巨头已经过了拍脑袋做事的年代,他们的决策都是经过强大的调研分析获取的,那么他们肯定评估过当地的消费容量,从他们门店的数量和门店的规模我们至少可以判断,当地的零售经济量,电子商务企业,跟上去,没问题

  第二、零售业巨头门店里的产品种类和数量应该是电子商务企业可以借鉴,像昨天派代年会上说到的电子商务企业产品定价问题,其中很多好的一个观点是以消费者能接受的价格定价而不是一味低价,其实参考类似沃尔玛企业的定价也是一个不错的选择。

  第三、关于物流也是派代年会的非常关注的议题,如果你用Google地球关注一下那些零售业巨头门店的布局,也许你能发现运送时间,库房位置,都能给你一些启示和借鉴。

  就采购制度而言,各家零售商都在探索适合的模式。因为采购的品类与价格直接决定了零售商的售卖能力,也是让零售商保持强劲生命力的关键环节。那么电子商务企业是否会关注一下零售业巨头的促销规律,促销产品呢,如果电子商务企业的采购经理能够养成逛超市的习惯也许他才是个合格的采购经理,连超市里的同类产品或可替代产品的情况都不清楚,出现失误的可能性基本以精准计算!

  眼下,大润发以单店年销售额3.33亿元的成绩,成为单店销售额的冠军。一方面,大润发拥有独特的团购销售渠道;另一方面,相比其他零售商,大润发与生鲜和日用品的供应商结款速度最快,因而能在热销产品上取得低价竞争力。此外,某些地区的大润发门店已做到完全自主采购,这种做法一定程度上赢得了时间和成本优势。这些采购行为对电子商务企业复制来说,应该不难,一号店前一段时间的大闸蟹卖的相当不错,似乎也说明这个问题!

  当电子商务企业向前发展时,把眼光放在传统行业和电子商务的交集上是一个非常重要的思维逻辑,如果单纯的以技术驱动电子商务或单纯以市场营销推广似乎都无法解决电子商务面临的发展问题,派代年会刚刚结束,看了好多人发布的心得和信息,收益良多,分享